92校慶音樂會─「在世界的中興呼喊愛」致詞

各位好友們,大家好! 歡迎各位蒞臨中興大學參加92校慶音樂會─「在世界的中興呼喊愛」,在這個音樂盛會裡,能讓師生校友以及各位中興之友們齊聚ㄧ堂,共同欣賞由台北愛樂室內合唱團為中興大學量身打造的音樂饗宴,實為難能可貴。 中興大學是個多元社會的縮影,校務錯綜複雜,絕非從事單純的學術研究時,所能預想到的。現今大學是以教授治校,身為學校的領導者,為使校務順利推動,必先傾聽不同的意見,異中求同、集思廣益,期能獲得大家的熱心支持,同心協力參與校務,同時要有駕簡馭繁的能力,及忍辱負重的耐性。慶幸的是,現任校務行政團隊的同仁都是年輕有幹勁的中青輩,希望六個月之後,能讓學校全體師生感受到興大的新氣象。 德財 來到中興大學,希望能積極培育領導下一個世代的年輕學子。在農業生物科技、生命科學及獸醫等既有的基礎上持續發展,進而強化在地連結,與中部文教機構合作,協助打造中台灣文教城,設置數位人文人才培訓中心;並與相關科學技術研發單位,進行建教合作,以發展精密機械智慧型工具機等高科技產業。讓興大扮演帶動中台灣學術、文化與產業的關鍵力量。 為達成以上目標,延攬和獎勵年輕學者,以及擴充學生的學習資源等,都是我們必須投入的基本工作。然而政府高等教育補助逐年減少,而經常性開銷、提昇優質環境、開創性的校務活動及設備支出,如何開源節流以推動各項相關事務,正是德財 所面臨的首要挑戰之一。深切寄望各位關心高等教育的校友與社會人士以及重視培育優質人才之企業機構,能持續地慷慨鼎力贊助與支持。 德財 上任後第一次的校慶活動,特地舉辦「校慶音樂會」,邀請享譽國際的台北愛樂室內合唱團,在中興大學惠蓀堂公演,也希望爭取學校校友、全體師生以及「中興之友」的贊助,再次謝謝大家的蒞臨。也預祝今天的活動能圓滿順利,祝福大家身心健康,平安順遂。

百齡薪傳台北大會師 傳遞全僑愛國心

中央廣播電台 (2011-10-11 13:51) 來自全球117個城巿的聖火傳遞代表,9日齊聚在台北國父紀念館,舉行「百齡薪傳聖火傳遞」全球大會師,與馬英九總統、僑委會委員長吳英毅、副委員長任弘、薛盛華及許振榮、國外聖火傳遞代表于金山、國內聖火傳遞代表中興大學校長李德財等人共同會師,將聖火匯聚合一,順利完成最後一棒的傳遞。馬總統出席致詞時表示,國父在100年前的革命,帶來了完全不一樣的中華民國,而中華民國在台62年來所實施的自由、民主、均富的制度,就是在實踐國父的理念。馬總統提到,今年有2萬多名僑胞回台,創歷年來最高,也看到現場來自全球的代表,讓他非常高興能和這麼多僑胞一起慶祝建國百年國慶。吳英毅則說,百齡薪傳聖火自3月29日在美國檀香山舉行聖火全球首燃後,經過半年來在全球一百多個城市傳遞,終於來到終站台北大會師,正代表海外僑胞對中華民國的支持。馬總統隨後將聖火交接給任弘,由任弘率領7位火把手、全大運聖火隊、世界盃少棒錦鏢賽冠軍隊-龜山國小棒球隊選手及熱情的海內外民眾所組成路跑隊伍,在沿路各校僑生同學會的加油打氣聲中,一同將聖火傳遞至小巨蛋的「國慶四海同心聯歡大會」會場,為聯歡大會拉開序幕。